7x24小時為您服務

0451-53635590
16645016590 13359985622

提高學生綜合能力

2019-04-11 11:24:52|閱讀:

一、注重學生聽和讀的培養

語文教學質量的提高固然存在不少這樣那樣的問題,但是我認為培養語文聽和讀的意識已成為制約語文教學質量的瓶頸。其實人教版的教材中為每一個單元設計了“口語交際專題訓練”。這些專題訓練與學生的生活密切相關,適用性廣。但是一些教師僅局限于單元“口語交際”的訓練,只為教書而教,并沒有體現出“口語交際”的真正目的。

如何在實際教學中強化學生的聽和讀的培養呢?還是以讀書為例。對一個具有高度語文引導力的教師來說,學習一篇課文,就不僅要使學生搞清楚課文寫了什么,它是怎樣寫的,為什么要這樣寫,這樣寫有什么利弊,換一種說法行不行,效果會怎樣等等。有沒有這種語文導向力,語文學習的效果是大不一樣的。學生有這個思索的能力,語文學習的效果就好,學習速度就快。沒有這個能力,收獲就少,進步就緩慢。

二、提高說和寫的能力

培養說和寫能力主要是讓學生聽,只要學生聽得多了,耳聞目染之后再說也容易多了,傳統地聽主要是教師的講,課堂教學的改革以及《新課程標準》理念的更新只是我們的課堂發生了質的飛躍,它不單單只聽教師的講解,還插入了音樂、故事等多媒體教學,使我們的課堂能輕松愉悅的讓學生聽,在聽形成一定水平之后讓學生試說,讓學生的思維水平有一個拔高,在與口頭表達能力相結合,把表達的內容與同伴說一說效果會更好一些。在以上基礎之上再讓其多讀讀自己喜歡的文章,學習其表達方法,寫作技巧。綜合以上基礎再形成文字這就是我們所說的寫。但是沒有聽和讀的參與,不能形成一定的知識儲備,寫和說也只是紙上談兵。其次,我在日常的語文教學中常采用讓學生進行導游介紹或自我生活剪輯,有時寫出好的風景或狀物類的文章時,可以讓學生運用自己的口語把該寫的內容用口頭語表達出來,或者與同桌或朋友交流交流,這樣既鍛煉了學生“說”的能力,即我們常說的口才,又開發了學生的智力。在此基礎上再讓學生動筆寫可以達到事半功倍的效果。

三、注重學生想象力的培養

其實,聽、說、讀、寫都離不開想象力的參與,要想聽得懂,讀得明白,說得清楚,寫得具體,想象力是必不可少的。那么,什么是想象?什么是想象力?如何培養學生的想象力呢?

莎士比亞說過:“想象可以使人成為萬物之靈”??梢妼W生的想象力比知識更重要,它是一切創造之源。因此,我們要想讓學生讀懂課文,就得讓他們聯系生活實際,這樣既培養了學生的想象力,有又訓練了學生的聽和讀的能力。閱讀是每個學生個人行為,由于每個人的思維方式不同,社會經歷不同,每個人的頭腦想象力的不同會產生不同的閱讀理解。這就要求我們的老師要有較高的教學引導力。培養學生想象力應從以下幾方面入手:

(1)豐富知識是基礎。要使學生有自由而豐富的想象,必須從豐富其文化知識做起。這是因為,知識是迸發想象火花的基礎。沒有知識做基礎的想象,很容易變成毫無科學根據的空想。所以,我們要培養學生愛學習、愛讀書,廣泛涉獵多方面的知識的能力。在用豐富知識和科學理論武裝頭腦的基礎上,才能開拓廣闊的想象空間。

(2)培養興趣。要培養和提高學生的想象力,必須對其進行良好的人生觀教育,使他們對未來充滿信心,同時又保持探索世界和人類的濃厚興趣和強烈好奇心。有了這些,就有了發揮想象力的起點。對在校學生來說,只要樹立了正確的人生觀價值觀,這樣對我們的寫作會產生深遠的影響。

(3)培養聯想力。萬物爭春時,“滿園春色關不住,一枝紅杏出墻來”,那墻就是盛水的盆,盆中的水在不斷地增多、增多,使盆再也盛不下了,水便瀉了出來;杏花如瀉,能不讓人感到生機盎然、生命可畏嗎?群山蒼翠,“青松白樺”,讓人想起栽種它們的人的艱辛,砍伐樹木時內心的焦慮,砍伐和栽種需要平衡,從而認識利用自然改造自然對我們的重要意義。
 
日本黄大片免费播放看_看全黄大色黄大片美女_日本黄大片免费完整版